全国
  • 全国
当前位置:资讯首页 > 营销 > 正文

微信集“赞”营销催生职业点赞党 假货抱团难监管

编辑:同城购 http://www.tochgo.com/ 日期:2014年5月21日 来源:互联网

  近日“集满72个‘赞’,可获NB运动鞋一双”、“集齐36个‘赞’赠柠檬杯”等集“赞”活动在微信朋友圈里风生水起,但北京商报记者发现,因为缺乏监管,消费者兑换商品时频繁遭遇商家临时提高门槛,或以商品数量限制、时间限制、要求最低消费金额等理由拒绝兑换。此外,商家的此种营销方式还催生了职业点赞党的出现。

  集“赞”风靡朋友圈

  近期,不少商家借着朋友圈打起了广告,凭借点赞截图兑礼让朋友圈内瞬间刮起了“集‘赞’风”,就连不少平时很少活跃在微信的朋友也在集“赞”的影响下活跃起来。不过,好景不长,近日北京商报记者在朋友圈发现,不少曾经集“赞”的网友开始转发之前集“赞”的微信并投诉称,集“赞”成功后该商家拒绝兑礼。

  网友兑礼遭遇商家临时提高门槛。据一位消费者反映,在集“赞”活动刚刚兴起时,大多数兑换均能成功,该消费者称,“当时换了一个售价大概200元的柠檬水杯和行李箱”。但是,好景不长,当朋友圈内关于集“赞”的活动越来越多时,反而很难兑礼。据北京商报记者了解,临时缩短兑奖时间是多数商家惯用的拒绝手段,其中,一个兑换New Blance运动鞋的商家甚至将原定10天的兑奖时间最后减到了仅剩2天。

  除了修改时间外,北京商报记者调查发现,消费者还遭遇了商家滥用最终解释权,一些本来标注为集满72个赞兑换礼品的活动,在消费者兑换时改成了获得抽奖机会,或者需要交纳费用才能兑换成功,而所交纳的费用几乎比在国内某知名网站上购买的价格还要高。

  催生职业点赞党

  一时间风生水起的微信点赞,除了给消费者带来困扰外,还催生了一批职业点赞党。北京商报记者在某知名网站上搜索“点赞”即出现了75页的提供点赞服务的商家,价格由0.1-1元之间,销量最高的一个商家在一个月内竟然有6000余人购买成功。除了人工点赞服务外,北京商报记者还发现,不少关于点赞神器、购买加入点赞群的服务销售也非常的火爆。

  除了消费者遭遇商家临时提高门槛,商家也遭遇同样窘境,据一位服装店店员介绍,本是针对会员的活动,但来领礼品的很多人是“职业点赞党”,甚至从淘宝上“买赞”,根本不是会员。

  尽管买赞让不少人钻了空子,但是北京商报记者发现,买赞同样具有风险。在一个商家的评价页面中,每10个人中就有5-7个人评价不靠谱。其中一位消费者称,花费200元购买了200个点赞党的服务后,却并没有获得点赞。对于该消费者的投诉,商家回复称,“每个粉丝,主动与您交谈、回复、分享、转发您的朋友圈,以及会不会给您带来效益,这个我们是不保证的”。事实上,北京商报记者调查发现,该商家仅是将购买服务的消费者互相绑定,并不存在所谓的“职业点赞党”。

  假货抱团难监管

  在参加集“赞”活动的多个网页中,北京商报记者发现,大多数产品以海淘潮品、网络热销品为主。其中,关于New Blance的运动鞋就有十余家,但是北京商报记者发现,多数参加活动的并非NB官方,而是由网络卖家组成,兑换活动也多是采用邮寄而非现场兑换。

  除了NB、乐扣等品牌外,不少参加活动的产品均为海外代购。以近期热销的柠檬水杯为例,在多家电商平台上,销售该款水杯的商家几乎有上千家,价格30-200元不等,尽管各价位的杯子销量均比较高,但是关于品牌和防伪标识却一直处于空白的状态。据一位成功兑换杯子的消费者称,“尽管难以确定真假,但是从杯子的质地和收到杯子时强烈的塑料味来看,真货的可能性较小,但因为是免费获得,所以放弃维权”。工商部门也认为,微信营销建立在熟人圈子基础上,具有成本低、信赖程度高等优势,尽管今年北京市工商加强了对互联网交易的监管,但由于集“赞”兑奖属于近期新出现的营销模式,监管制度尚不成熟,存在一定的风险。

标签:微信集赞 职业点赞党 朋友圈 
免费创建高级智能商铺
同城购服务于立足本地销售与服务的中小企业,为企业免费提供智能商铺和本地生意推广服务...
http://tochgo.com/mfjz/
旺商通-尊享所有权限与荣誉
"旺商通"是同城购针对立足本地化业务的中小企业量身打造的电子商务高级会员服务,通过资质...
http://wst.tochgo.com/wangpu.asp
首页展示,最优惠的广告位
每月15元,信息展示在同城购分站首页,是企业面向本地客户沟通的窗口,大幅度提高知名度...
http://tochgo.com/mfjz/Introd...

近期资讯排行

网站服务
旺商通免费开店商务中心客服中心
实用工具
网址导航天气预报公交查询快递查询
在线翻译万 年 历交通处罚在线地图